Категории лома алюминия: что выгоднее сдавать?

Стоимость одного килограмма алюминиевого лома зависит от трех основных факторов. Это марка алюминия или его сплава, чистота и общий вес сдаваемого вторсырья. Чем чище металл, тем по более высокому тарифу его принимают. В случае алюминиевого лома существует две основных разновидности, которые сдавать выгоднее всего. Речь идет об электротехническом и пищевом металле. К первой группе относятся алюминиевые провода, шины, проволока, профили и другие детали, предназначенные для передачи электрического тока. Из пищевого алюминия изготавливают кастрюли, ложки, вилки, фляги, чайники. Важно учесть, что многие изделия, предназначенные для приготовления и хранения пищи, производятся не из обычного пищевого алюминия, а из силумина. Этот сплав также относится к алюминиевому лому, но стоит существенно дешевле. Распознать силумин можно по следующим признакам:

  • посуда из силумина заметно тяжелее, чем алюминиевая;
  • толщина стенок силуминовых сковородок составляет 3-5 мм, что в 2-3 раза больше, чем у изделий из пищевого алюминия;
  • силумин не сгибается. При попытках отогнуть какую-либо деталь она сломается под нагрузкой. Изделия из пищевого алюминия без проблем гнутся и мнутся.

Помимо электротехнического и пищевого существует также моторный лом (блоки цилиндров, поршни и прочие детали двигателей), авиационный лом (детали самолетов и вертолетов), корабельный лом, алюминиевые банки и стружка.

Очень важным фактором, который оказывает существенное воздействие на стоимость металлолома, является его чистота. Разные типы алюминиевого лома имеют различные виды загрязнений. Например, на изделиях из пищевых сплавов часто встречаются следы накипи и нагара. Электротехнический лом может быть загрязнен изоляцией, остатками припоя или слюды. Алюминиевые детали машин и механизмов во многих случаях содержат части, выполненные из стали и других более дешевых металлов (втулки, шпильки, крепежные элементы и пр.). Самым грязным видом лома считается стружка. Она может содержать следы масла, пыли, ветоши, стальной стружки и других загрязнений.

Перед сдачей металлолома у вас есть два варианта – сдать отходы с загрязнениями или произвести их очистку самостоятельно. Например, можно очистить провода от изоляции, выкрутить стальные болты и гайки, спрессовать банки, удалить следы накипи и нагара. Это позволит увеличить стоимость лома на 10-15 %. Еще одним способом повысить удельную цену за 1 кг является сдача большого объема металла. Оптовые партии принимают в среднем на 5-10 % дороже, чем розничные.



Добавить комментарий

ЗАПРОСИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Чтобы согласовать время приезда или задать интересующие вас вопросы об услугах, звоните 8 (495) 740-39-91 и 8 (925) 506-77-79.