Как отличить медь от других металлов в домашних условиях?

Медь (Cu) высоко ценится в пунктах приема металлолома, это один из самых дорогих цветных металлов. Материал характеризуется пластичностью, стойкостью к коррозии и красновато-золотистым цветом. Чтобы понять, на какую сумму вы можете рассчитывать при сдаче партии лома, нужно знать, как отличить медь от других металлов. Расскажем про основные способы, доступные в домашних условиях без использования спектрального анализатора.

От латуни

Самый простой метод, как отличить медь от латуни в домашних условиях, — посмотреть на цвет. Чем больше в составе цинка, тем желтее латунь. Если оценка по внешнему виду невозможна, попробуйте согнуть металл — медь мягче, поэтому проще поддается деформации. Разница заметна и в плотности. Cu плотнее примерно на 0,4 кг/см3 (точную цифру назвать не можем, так как плотность зависит от процентного содержания цинка в составе латуни).

От бронзы

Как отличить в домашних условиях медь от бронзы? Так как цвет обоих металлов очень похож, стоит обратить внимание на разницу в физических характеристиках. Cu мягче, поэтому, если вы с усилием проведете по куску лома твердым предметом, появится небольшая вмятина, бронза тверже, поэтому след не останется.

Еще один способ — использование концентрированного раствора соли. Налейте в емкость 500 мл воды, добавьте в нее 100 грамм обычной соли и поставьте на огонь, подогрев до температуры выше 50–60 ˚C. Положите в снятый с огня горячий раствор кусок металлолома, если через 15 минут цвет изменится, перед вами медь.

От алюминия

Отличить медь от алюминия в обычных условиях достаточно легко из-за разного цвета, а вот при сдаче кабеля возникают сложности, так как оттенки меняются на противоположные. В этом случае нельзя опираться на оттенок: луженая медь становится серебристой, а омедненный алюминий, наоборот, желтоватым. Самый простой и точный способ различить два металла — проверить сопротивление, у Cu показатели будут ниже. Если этот метод не подходит, попробуйте согнуть-разогнуть металл, алюминиевая жила быстро переломится.

От других цветных металлов

Как отличить медь в домашних условиях от других цветных металлов? Достаточно посмотреть на цвет. Например, у титана или свинца оттенок серый, тусклый, в то время как у меди — красно-розовый. Главное, использовать правильное освещение и не забыть зачистить поверхность, чтобы снять оксидную пленку (при ее наличии).

Если вы не хотите тратить время, думая, как отличить медь от золота, бронзы, латуни или другого металла, привозите партию металлолома в наш пункт приема. Мы используем спектральный анализатор, позволяющий точно определить состав партии.



ЗАПРОСИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Чтобы согласовать время приезда или задать интересующие вас вопросы об услугах, звоните 8 (495) 740-39-91 и 8 (925) 506-77-79.