Цветные и редкоземельные металлы во вторичном сырье

Потребность промышленности в цветных и редкоземельных металлах постоянно растет. При этом разработанные месторождения не обеспечивают мировой рынок необходимым объемом сырья. Поэтому единственным способом удовлетворения спроса на данные металлы является их переработка из промышленных и бытовых отходов. По оценкам экспертов, в Европе и США цветные и редкоземельные металлы, полученные из лома, составляют более 40 % от общего объема. Серьезным стимулом для еще большего развития рынка вторичного сырья является высокая стоимость подобных отходов, а также сохранение окружающей среды.

Основным источником лома цветных и редкоземельных металлов является электрическая и электронная аппаратура, автомобили, приборы, военная техника и оборудование, отходы электротехнической, приборостроительной, радиоэлектронной промышленности. Особую ценность имеют электроприборы, поскольку они достаточно быстро устаревают и представляют собой постоянно возобновляемый источник сырья. До недавнего времени основным металлом, который добывался из отходов электронной и электротехнической промышленности, было золото. Его содержание в некоторых микросхемах доходило до 0,1%. Теперь помимо золота из электронных компонентов получают палладий, неодим, диспрозий, тербий и другие редкоземельные металлы.

Технология переработки подобного лома достаточно сложная. Она состоит из нескольких основных этапов:

  1. Первичный демонтаж и разборка приборов и аппаратуры.
  2. Сортировка.
  3. Измельчение компонентов.
  4. Сепарация.
  5. Выделение чистых металлов.

Рассмотрим, например, особенности извлечения золота из электролитного лома на медной основе. Суть технологии заключается в кислотном выщелачивании сырья, которое приводит к получению медьсодержащего раствора с твердыми золотосодержащими фракциями. Они отделяются от жидкости, после чего сплавляются в слиток. Перед выщелачиванием отходы обрабатываются щелочью и цианистым раствором. Если золото необходимо извлечь из отходов электротехнической промышленности, то осуществляется выщелачивание металла под давлением в среде азотно-соляного раствора.



Добавить комментарий

ЗАПРОСИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Чтобы согласовать время приезда или задать интересующие вас вопросы об услугах, звоните 8 (495) 740-39-91 и 8 (925) 506-77-79.